Friday, June 15, 2012

Lesson Plan Writing

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Satuan Pendidikan                : SMP Negeri 1 Binangun
Mata Pelajaran                      : Bahasa Inggris
Kelas / Semester                     : IX (Sembilan) / I (Satu)
Jenis Teks                              : Teks Procedure
Aspek Skill                             : Menulis
Alokasi Waktu                       : 2 x 40 menit


A.    STANDAR KOMPETENSI
6.      Mengungkapkan makna dalam teks tulis fungsional dan esei pendek sederhana berbentuk procedure dan untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari.


B.     KOMPETENSI DASAR
6.2   Mengungkapkan makna dalam bentuk teks lisan fungsional pendek sederhana secara akurat, lancar dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari.


C.    INDIKATOR
1.      Menyusun kalimat acak menjadi teks yang padu berbentuk procedure
2.      Menulis essai berbentuk procedure


D.    TUJUAN PEMBELAJARAN
Pada akhir pembelajaran siswa dapat :
1.      Menyusun kalimat acak menjadi teks yang padu berbentuk procedure
2.      Menulis essai berbentuk procedure


E.     MATERI PELAJARAN
Teks procedure adalah teks yang digunakan untuk memberi instruksi peringatan dan menyatakan urutan temporal. Untuk instruksi dan peringatan , fitur tata bahasa yang digunakan adalah kata kerja Imperative.
Untuk urutan temporal digunakan squences seperti :
First          = yang pertama                       Then                = kemudian
Next         = berikutnya                            Finally             = akhirnya
And          = dan                                       After that        = setelah itu
Susunan struktur generiknya sebagai berikut :
Text Organization
                 Goal
                 Material
                 Steps
Verb1 =  action verb (present) Imperative
                 Put                   Allow              etc.
                 Pour                 Add
Contoh teks procedure.

How to Serve “Gopek Tea”
 First, put one Gopek  tea bag into the cup. Second, pour on freshly boiled water (150 ml), allow to stand for about 5 minutes. Then add sugar to enchance the flavor and taste of this fine jasmine tea. A cup of Gopek tea is ready to serve.

Dengan contoh diatas diharapkan siswa dapat menentukan :
Aim/ Goal            : how to serve a cup of Gopek Tea
Material                : a bag of Gopek tea, boiled water, a cup, a tea spoon
Steps                    : time squences, first, second, then
Imperative            : put, pour, allow, add


F.     METODE / TEKNIK
Metode/ teknik = three – phase – technique
                         = Discussing


G.    LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
a.       Kegiatan Awal
Guru bertanya jawab dengan siswa tentang materi yang mengarah pada materi yang akan di sampaikan.
1.      Penjelasan tentang teks procedure yang ada di materi termasuk ciri-ciri teks procedure.


b.      Kegiatan Inti
1.      Guru memberikan teks procedure pada siswa untuk diidentifikasi agar dapat menemukan aim/goal, material, steps dan imperative setelah siswa menemukan struktur generiknya teks procedure.
2.      Guru memberikan soal (latihan) menyusun kata acak menjadi kalimat fungsional pendek dalam teks procedure.
Contoh: arrange these jumble words in correct sentence
-          bag – first – cup – into – tea – the – one
-          on – freshly – water – second – boiled
-          stand – about – for – minutes – to – five
-          sugar – then – flavor – the – enchance – taste – fine – this – tea – jasmine – add – to
Guru dan siswa membahas bersama jawaban siswa dengan cara menukar jawaban.
3.      Setelah itu memberikan soal (latihan) kalimat acak untuk disusun menjadi paragrap yang padu dengan judul “How Calling Someone”. Arrange these sentences into a perfect paragrap.
a.       A cup of Gopek tea is ready to serve
b.      First, put one Gopek tea bag into the cup
c.       Then add sugar to enchance the flavor and taste of this fine jasmine tea
d.      Second, pour on freshly boiled water (150 ml)
e.       Allow to stand for about five minutes
4.      Guru menyuruh siswa untuk mendiskusikan jawaban soal diatas secara berkelompok.
5.      Guru mengevaluasi jawaban siswa apakah sudah menguasai teks procedure apa belum. Sudah mampu menulis kalimat pendek sederhana apa belum (berdasarkan hasil jawaban siswa). Sudah mampu menulis esei berbentuk procedure apa belum (berdasarkan hasil jawaban siswa).



c.       Kegiatan Penutup
1.      Menanyakan kesulitan siswa dalam memahami teks procedure
2.      Menyimpulkan materi
3.      Menyuruh siswa mencari contoh teks procedure sebagai PR yaitu mengklasifikasikan generic strukturnya. agar setelah pembelajaran ini siswa mampu membuat kalimat fungsional pendek dan teks fungsional pendek.



5 menit




7 menit



8 menit







5 menit

10 menit









10 menit

10 menit









5 menit

7 menit
3 menit






H.    SUMBER BELAJAR
1.      Contoh-contoh teks procedure
2.      Bungkus teh Gopek, kantong mie Sedaap, koran/ majalah/ buku resep/ manual
3.      Buku teks yang relevan


I.       PENILAIAN
1.      Teknik            : tes unjuk kerja
2.      Bentuk           : uji petik kerja procedure
3.      Instrumen       :

Rearrange the jumbled sentences into a good order of a procedure text based on the fragment given and give a suitable title!
1.      While the noodle is being cooked, put seasoning,
sweet soy sauce and chilly sauce in a bowl.
2.      Add noodle, stir slowly for about three minutes.
3.      Boil 400 ml (2 glasses) of water in a pan.
4.      Mie Sedaap is ready to be served.
5.      Sprinkle fried crispy onion.
6.      Put the cooked noodle into the bowl with seasoning, sweet soy, sauce, and chilly sauce, mix well
7.      Take the cooked noodle from the boiling water and drain it.

10 menit




PROCEDURE PLANNING FRAME
TITLE              :
MATERIALS  :
STEPS:  1
2
3
4
5
6
7


Key Answer:
TITLE : How to cook Mie Sedaap
MATERIALS: a packed of mie Sedaap, water, a pan
STEPS :  1.  Boil 400 ml (2 glasses) of water in a pan.
2.  Add noodle, stir slowly for about three minutes.
3.  While the noodle is being cooked, put seasoning,
sweet soy sauce and chilly sauce in a bowl.
         4. Take the cooked noodle from the boiling water and drain it.
         5. Put the cooked noodle into the bowl with seasoning, sweet soy, sauce, and chilly   
             sauce, mix well.
         6.  Sprinkle fried crispy onion.
          7. Mie Sedaap is ready to be served.


RUBRIK PENILAIAN:
a.       Bila title benar skor 10 bila salah skor 4
b.      Bila materials benar skor 20
c.       Bila materials salah satu skor 10
d.      Bila materials salah semua skor 5
e.       Steps:
-          Betul satu urutan skor 10
-          Betul dua urutan skor 20


-          Betul tiga urutan skor 30
-          Betul empat urutan skor 40
-          Betul lima urutan skor 50
-          Betul enam urutan skor 60
-          Betul tujuh urutan skor 70
-          Salah semua skor 6


J.      PEDOMAN PENILAIAN
Skor maksimal               = 100
Skor minimal                  = 15
Nilai akhir siswa            = Skor yang diperoleh







Mengetahui                                                                      Binangun,      
Kepala Sekolah,                                                               Guru Mata Pelajaran,





_____________________                                               SUKARDI, S.Pd.
NIP.                                                                                 NIP.



1 comment: